Ausbildung - Musikalische Früherziehung

Die musikalische Früherziehung für Vier- bis Sechsjährige führt die Kinder von klein auf spielerisch an die Musik heran. Im Mittelpunkt steht das Musizieren sowie gemeinsames Singen und Tanzen.

Das aktive Auseinandersetzen mit Musik, Sprache, Bewegung, Instrumenten und Materialien regt die Kreativität an und soll natürliche musikalische Veranlagungen wecken und entfalten.

Obwohl die Musik im Vordergrund steht, soll letztendlich eine umfassende Förderung der Kinder erreicht werden. Sprache, Bewegung, Musik und Spiel verschmelzen in der rhythmisch-musischen Erziehung zu ganzheitlichem Wahrnehmen und Erleben.

Musimo - Das fröhliche Musikmobil

Der Kurs basiert auf der Musikliteratur „Mein Musimo“. Das fröhliche Musikmobil, kurz „Musimo“, begleitet die Kinder auf ihrer Reise durch das bunte Land der Musik.

Die Literatur bietet vielfältige und interes-sante Angebote zum Singen und Sprechen, Bewegen und Tanzen, Musizieren und Hören, Darstellen und Gestalten.

Bei den Ausfahrten mit dem Musimo gibt es dabei viel zu entdecken.

Zu den Inhalten der musikalischen Früherziehung gehören:

• Musik, Bewegung und Tanz
  • Rhythmik
  • Grundlagen des instrumental Spiels auf Orff-Instrumenten
  • Singen und Sprechen
  • Soziale Kompetenz
  • Allgemeine Instrumentenkunde
  • Sensibilisierung des Gehörs
  • Komponisten kennenlernen
  • Darstellendes Musiktheater
  • Motorik und Rhythmusgefühl
  • Musikalische Grundbegriffe
  • Bastelarbeiten
  • Musikspiele und Kreisspiele
  • Musikgeschichten und Märchen

ausbildung fruherziehung

Flyer und Anmeldung zum Download:

fruherziehung flyer

Aktive / Jugend

Aufgrund der aktuellen Entwicklungen rund um die Ausbreitung des Corona-Virus und den damit verbundenen Empfehlungen der Behörden wie auch des Blasmusikverbandes, stellen wir den Probebetrieb für den Musikverein Schechingen 1857 e.V. wie auch für H#-MoL bis auf weiteres ein.

Info wann konkret wir den Probebetrieb wiederaufnehmen, erfolgt rechtzeitig.

Instrumentalausbildung

MUSIMO – Musikalische Früherziehung

Liebe Eltern, der nächste MUSIMO-Kurs, für den bereits die Flyer mit den Anmeldeinfos in den Kindergärten ausgeteilt wurden, hätte planmäßig am Freitag, 27.03.2020, begonnen. Es gilt weiterhin der Anmeldeschluss Montag, 23.03.2020, telefonisch direkt bei Franziska Zimmermann. Aufgrund der aktuellen Lage rund um die Ausbreitung des Corona-Virus, wird der Beginn allerdings verschoben. Einen genauen Termin können wir aktuell nicht festlegen. Franziska Zimmermann wird sich nach den Osterferien bei den Eltern melden die Ihre Kinder angemeldet haben.

Blockflötenunterricht

Liebe Eltern, Sie wurden bereits telefonisch darüber informiert, dass wir auch den Blockflötenunterricht ab Dienstag, 17.03.2020 aussetzen werden. Wir hoffen, dass es nach den Osterferien wie gewohnt weiter gehen kann. Eine entsprechende Info erfolgt rechtzeitig.

Vielen Dank für das Verständnis!

gez. Vereinsleitung